Регистрация
 

Версия для слабовидящих
Учимся дистанционно
Учимся дистанционно
Учимся дистанционно
Учимся дистанционно
Учимся дистанционно
Учимся дистанционно

Этот блок ещё не заполнен

BannerFans.com

Копилка уроков - сайт для учителей

ЦРТ «Мега-Талант»

Образовательный портал Классные-часы.Ру

Учительский портал «Учителя.com»

Библиотека методических материалов для учителя

Продленка

Видеоуроки, тесты, конспекты и презентации для учителя

Кира-скрап - клипарт и рамки, баннер 174х80Всероссийские дистанционные викторины от Фактора Ростаlusana.ru - Сервис по поиску презентаций
Российское образование
МИнист хаб края
прообраз
минобрнауки рф
хиро
Показать код баннера

QR-код сайта

Сейчас на сайте: 1

Второй этап – самостоятельные исследования


Подготовка к проекту.
Для самостоятельных исследований и разработки проектов ученикам понадобились карточки-этапы работы, которые мы использовали на тренировочных занятиях. Из новых средств потребовалась «папка учёного». Она необходима каждому, участвующему в проектной деятельности. В эту папку ребёнок собирает весь накопленный материал по выбранной теме.
Работа над проектом.
На этом этапе в работу я предложила включиться всему классу. Моя задача состояла в том, чтобы помогать и консультировать юных учёных.
Начали мы как обычно – с выбора темы. Я предложила ребятам на выбор тему « Дождь во вред или во благо», над которой они могут поработать, и поиск материала не должен вызвать у них затруднение.
  • Проект «Дождики»
Объектом внимания участников этого проекта становится дождь. Какие бывают дожди? Ответ на этот вопрос – цель этого проекта. Моим детям предстояло, и пронаблюдать за дождями, и вспомнить, какими бывают дожди в разное время года, и спросить у бабушек, дедушек, как называются дожди, поискать любопытные названия дождей в книжках.
Чтобы частично помочь поисковую работу, я приносила в класс энциклопедии, справочники, где дети могли поискать материал по данной теме. На уроках я использовала задания, где опять фигурировали тексты и задания по теме.
Всю найденную информацию юные исследователи фиксировали на листочках и складывали в свои папки. На каждом листке указывается источник, откуда взята информация. Впоследствии всю собранную информацию дети структурирую и определяют главное и второстепенное, дают определение основным понятиям, отбирают наиболее интересные и неожиданные факты и данные.
Сообщение результатов (презентация работ).
И вот через неделю прошёл классный час под темой, « Какие бываю дождики». Каждый участник представил свою работу, в которой были и записи и рисунки.
Были обнародованы результаты опроса:
1. Любишь ли ты дождливую погоду?
2. Как ты считаешь дождь это благо или вред?
Сообщения по результатам мною рассматривалось, как взаимное обучение детей. Каждый докладчик должен не просто рассказать о том, что он узнал, но и постараться передать эти сведения одноклассникам. Хотя и материал, над которым работали дети, может показаться простым, с точки зрения взрослого, в данном случае важнее то, что за внешне простым делом формируется качество творческой личности.
Мои дети легко включились в спор, задавали друг другу вопросы. В конце классного часа, я поощрила всех участников, не только за интересные работы, но за активное участие в обсуждении работ.
Проведя данные первые мероприятия, я убедилась, что данная технология может быть широко использована на уроках. Но она способна принести большой эффект, если:
-        Применяется на специальных занятиях по развитию детского мышления ( а это необходима дополнительная работа со стороны психолога)
-        Реализуется в ходе различных внеклассных мероприятиях.

Комментарии: